Bahnbrechende Forschungsergebnisse auf dem 9. Iams Clinical Nutrition Symposium vorgestellt
(WSAVA 2004, Rhodos, Griechenland) Mehr als 200 Tierärztinnen und Tierärzte aus über 20 Ländern nahmen am 9. Iams Clinical Nutrition Symposium teil.
Das von The Iams Company veranstaltete Symposium, das unmittelbar vor dem World Small Animal Veterinary Congress in Rhodos, Griechenland am 5. Oktober 2004 stattfand, trug den Titel Das Management der Wachstumsphase von Welpen und Kätzchen für eine optimale Gesundheit im Erwachsenenalter.
Auf dem Symposium präsentierten unabhängige Spezialisten gemeinsam mit den in den Forschungs- und Entwicklungsabteilungen von The Iams Company tätigen Wissenschaftlern neueste wissenschaftliche Erkenntnisse.
Die regelmäßig stattfindenden Iams Clinical Nutrition Symposien bieten sowohl klinisch tätigen Tierärztinnen und Tierärzten als auch Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern die Möglichkeit, ihre neuesten Forschungsergebnisse vorzustellen und gemeinsam zu diskutieren. Gleichzeitig werden den praktizierenden Tierärztinnen und Tierärzten praxisrelevante Informationen vermittelt.
Den Vorsitz des diesjährigen Iams Symposiums in Rhodos hatte Professor Hazewinkel von der Universität Utrecht.
Dr. Gail Smith aus Pennsylvania stellte die neuesten Erkenntnisse zur Prävention der Hüftgelenksdysplasie beim Hund vor. Dr. David Spreng von der Universität Bern sprach über die Intensivbehandlung bei Neugeborenen.
Dr. Jacquie Rand von der University of Queensland berichtete über die Rolle genetischer Faktoren, der Ernährung und der Umwelt bei Diabetes mellitus von Hund und Katze. Dr. Stan Marks von der University of California, Davis, sprach über das Management gastrointestinaler Erkrankungen bei jungen Hunden und Katzen, und Dr. Marianne Tryfonidou von der Universität Utrecht stellte neue Erkenntnisse zum Vitamin-D-Stoffwechsel bei jungen Hunden vor.
Dr. Mike Hayek von Iams Research and Development zeigte schließlich in seinem Vortrag die Vorteile der richtigen Ernährung auf die Entwicklung des Immunsystems auf.
Eines der Highlights des Symposiums war die Präsentation der ersten Studie zu den Vorteilen von Docosahexaensäure (DHA) bei Hundewelpen. DHA ist in der Humanmedizin bekannt für seine positive Wirkung auf die Gehirnentwicklung des Säuglings.
The Iams Company konnte nun nachweisen, dass Hundewelpen, die mit der Nahrung hohe Konzentrationen an DHA erhielten, lernfähiger und leichter trainierbar waren als Hundewelpen, die eine Nahrung mit niedrigen Konzentrationen an DHA bekamen.
In einer exakt kontrollierten Studie bestanden im Vergleich zur Kontrollgruppe mehr als doppelt so viele der vor und nach dem Absetzen mit hohen Konzentrationen an DHA versorgten Welpen einen Test zur Evaluierung der kognitiven Funktion (sog. T-Labyrinth-Test).
Die Erziehung des Welpen ist eine der größten Herausforderungen für den neuen Welpenbesitzer und gibt deshalb häufig Anlass zu Fragen und Problemen. Nach Auffassung von Experten sind unerwünschte Verhaltensweisen des Tieres häufig Anlass für die Rückgabe eines Welpen.
Dass ein Nährstoff die Erziehbarkeit des Welpen beeinflussen kann, ist eine bahnbrechende wissenschaftliche Erkenntnis, die bei praktizierenden Tierärzten und auch Tierverhaltenstherapeuten gleichermaßen auf großes Interesse gestoßen ist.
Die Forschungsergebnisse sowie die Proceedings des Iams Clinical Nutrition Symposiums stehen unter www.eukanuba-scienceonline.com als Download zur Verfügung.