Advances in Puppy & Kitten Health Care
(29.05.2005) Internationale Experten diskutieren Fortschritte in der Gesundheitsvorsorge für Hunde- und Katzenwelpen
200 Tierärztinnen und Tierärzte aus ganz Europa und aus Südafrika nahmen an dem von der Iams Company am 29. Januar 2005 in Sevilla, Spanien, veranstalteten Symposium teil. Die Veranstaltung war die 10. einer ganzen Reihe von, durch The Iams Company ausgerichteten, europäischen Symposien und widmete sich dem Themengebiet des wissenschaftlichen Fortschritts im Bereich der gesundheitlichen Betreuung und Versorgung von Hunde- und Katzenwelpen. Ein hochkarätiges Referententeam international bekannter und anerkannter Experten präsentierte unter dem Vorsitz von Professor David Church vom Royal Veterinary College in Großbritannien wichtige Erkenntnisse für die klinische Veterinärmedizin.
Unter anderem wurde die weltweit erste, bahnbrechende, von The Iams Company durchgeführte, Studie zum Zusammenhang zwischen der Fettsäure DHA (Docosahexaensäure), einem wichtigen Nährstoff und Gehirnbaustein, und einer Verbesserung der kognitiven Funktionen von Hundewelpen präsentiert. Welpen, die eine DHA-reiche Nahrung erhielten, waren durchgehend doppelt so erfolgreich bei der Ausführung bestimmter Trainingsaufgaben wie DHA-ärmer ernährte Hundewelpen. Die Erziehung eines Welpen ist für seinen Besitzer eine wichtige und nicht immer ganz einfache Aufgabe. Verhaltensprobleme sind der häufigste Grund, warum Welpen wieder abgegeben werden. Deshalb ist die Erkenntnis, dass die Ernährung einen wichtigen Einfluss auf die Trainierbarkeit des Welpen hat, nahezu revolutionär und wurde von Tierärzten und Verhaltensexperten gleichermaßen positiv bewertet. Der Humanpsychologe Dr. Peter Willatts, University of Dundee, Großbritannien, der sich auf die Entwicklung von Denkvermögen und Intelligenz bei Kindern spezialisiert hat, gab einen faszinierenden Überblick über den positiven Einfluss von Fettsäuren wie DHA auf die mentale Entwicklung und das Lernvermögen bei Kindern. Ähnliche Effekte können jetzt nach den Ergebnissen der Iams-Studie auch für Hundewelpen vorausgesetzt werden.
Die Bedeutung der Ernährung sowie des frühkindlichen Lernens und ihr Einfluss auf die optimale Entwicklung von Hunde- und Katzenwelpen wurden von führenden Experten für Tierernährung und Tierverhalten eingehend diskutiert. Professor Dr. Jürgen Zentek von der Veterinärmedizinischen Universität Wien gab in seinem Referat einen Überblick über die Ernährung von Hunde- und Katzenwelpen. Er verwies insbesondere auf die Bedeutung der Ernährung des Muttertieres, da diese die Entwicklung der Welpen sowohl während der Trächtigkeit als auch während der Säugezeit wesentlich beeinflusst. Dr. Sarah Heath, Präsidentin der European Society for Veterinary Clinical Ethology gab in ihrem Vortrag praktische Ratschläge zur verhaltenstherapeutischen Beratung der neuen Besitzer von Welpen und jungen Kätzchen. Sie betonte, dass der Zeitraum zwischen der 4. und 8. Lebenswoche heute als die kritische Phase für die Prägung des Welpen, seine Sozialisierung und Gewöhnung an die Umwelt betrachtet wird.
Weitere internationale Experten des Symposiums waren PD Dr. Ralf Müller von der Ludwig-Maximilians-Universität München (Erkrankungen und Probleme von Haut und Fell), Professor Dr. Stan Marks von der University of California, Davis, U.S.A. (Diagnose und Behandlung von Durchfallerkrankungen bei Hunde- und Katzenwelpen), Professor Dr. Herman Hazewinkel von der Utrecht University, Niederlande (Einfluss der Ernährung auf die Skelettentwicklung des Welpen) sowie Dr. Dr. Peter Fahrenkrug aus Quickborn, Mitglied der Academy of Veterinary Dentistry (Pädodontie und Praxismanagement).
"Das Iams Clinical Nutrition Symposium gab einen umfassenden Überblick über die häufigsten Gesundheitsprobleme bei Hunde- und Katzenwelpen und ihre Behandlung, lautete der Kommentar eines Teilnehmers.
Die Vorträge des Symposiums sind auf DVD erhältlich.