Tag der offenen Tür am Institut für Lebensmitteluntersuchung Innsbruck
(01.10.2004) Dass Würste unterschiedlich fett sind, weiß man. Wer wissen möchte, wie viel Fett aber nun wirklich in der Wurst ist, sollte am Sonntag, den 3. Oktober 2004, das Institut für Lebensmitteluntersuchung Innsbruck der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) in der Technikerstraße 70 besuchen.
Beim Tag der offenen Tür (10 bis 16 Uhr) wird gezeigt, welche Fettmengen in verschiedenen Wurstsorten enthalten sind.
Unter die Lupe genommen
Am Institut für Lebensmitteluntersuchungen werden Lebensmittelproben genau unter die Lupe genommen. Das können die Besucher auch, wenn sie durch das Stereomikroskop einen Blick auf Gewürze oder Trockenfrüchte werfen.
Es werden allerdings nicht nur Nahrungsmittel untersucht, auch Kosmetika fallen unter das Lebensmittelgesetz. Ein Schwerpunkt wird sich daher der Erzeugung dieser Produkte widmen, aber auch deren möglichen gesundheitsschädlichen Nebenwirkungen. Außerdem gibt es die Möglichkeit, verschiedene Düfte zu erschnuppern.
Bilder aus der Praxis
Nicht selten werden bei Kontrollen in der Gastronomie Verstöße gegen die Hygienevorschriften entdeckt. Was alles in dieser Hinsicht in den Labors des Instituts landet, ist Thema eines Lichtbildvortrags im Seminarraum.
Dazu passend werden den Besuchern anschließend ausgewählte Mikroorganismen präsentiert. Zur besseren Koordinierung der Führungen wird um Anmeldung gebeten (Tel.: 0512/22440-0, Frau Bauer).
Institut für Lebensmitteluntersuchung Innsbruck der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH