Tag der offenen Tür am Institut für Lebensmitteluntersuchung Innsbruck

(01.10.2004) Dass Würste unterschiedlich fett sind, weiß man. Wer wissen möchte, wie viel Fett aber nun wirklich in der Wurst ist, sollte am Sonntag, den 3. Oktober 2004, das Institut für Lebensmitteluntersuchung Innsbruck der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) in der Technikerstraße 70 besuchen.

Beim Tag der offenen Tür (10 bis 16 Uhr) wird gezeigt, welche Fettmengen in verschiedenen Wurstsorten enthalten sind.

Unter die Lupe genommen

Am Institut für Lebensmitteluntersuchungen werden Lebensmittelproben genau unter die Lupe genommen. Das können die Besucher auch, wenn sie durch das Stereomikroskop einen Blick auf Gewürze oder Trockenfrüchte werfen.

Es werden allerdings nicht nur Nahrungsmittel untersucht, auch Kosmetika fallen unter das Lebensmittelgesetz. Ein Schwerpunkt wird sich daher der Erzeugung dieser Produkte widmen, aber auch deren möglichen gesundheitsschädlichen Nebenwirkungen. Außerdem gibt es die Möglichkeit, verschiedene Düfte zu erschnuppern.

Bilder aus der Praxis

Nicht selten werden bei Kontrollen in der Gastronomie Verstöße gegen die Hygienevorschriften entdeckt. Was alles in dieser Hinsicht in den Labors des Instituts landet, ist Thema eines Lichtbildvortrags im Seminarraum.

Dazu passend werden den Besuchern anschließend ausgewählte Mikroorganismen präsentiert. Zur besseren Koordinierung der Führungen wird um Anmeldung gebeten (Tel.: 0512/22440-0, Frau Bauer).

Institut für Lebensmitteluntersuchung Innsbruck der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH

weitere Meldungen

AGES

Symposium anlässlich des Welt-Tollwut-Tages 2023

Kostenloses Symposium der AGES am 27. September anlässlich des Welt-Tollwut-Tages 2023
Weiterlesen

AGES

Geflügelpest in Österreich nachgewiesen

Am 25. November 2021 hat die AGES den ersten Fall in Österreich bestätigt: Kleinbetrieb in Niederösterreich betroffen – keine Gefahr für den Menschen - keine Übertragung durch Lebensmittel
Weiterlesen

AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH

Start der Produktion von Veterinär-Impfstoffen in der AGES

Bestandsspezifische Impfstoffe reduzieren Antibiotika-Einsatz und vermindern Antibiotika-Resistenzen. Seit dem 1. Juli 2021 arbeitet das Team der BS-Immun als neue Abteilung BSIM der AGES Mödling weiter
Weiterlesen

AGES

Kauartikel für Hunde sind oftmals mit Salmonellen kontaminiert

Beim Umgang mit Kauartikeln ist Vorsicht geboten. Manche Produkte fallen immer wieder durch den Nachweis von Salmonellen auf
Weiterlesen

AGES

Welttollwuttag 2018: Österreich ist seit 10 Jahren tollwutfrei

Österreich wurde am 28. September 2008 von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und von der Internationalen Tierseuchenorganisation (OIE) zum tollwutfreien Gebiet erklärt
Weiterlesen

AGES

Brucellose-Fall in Österreich

Am 22. Juni 2018 ist im Bezirk Rohrbach in Oberösterreich Brucellose in einem Milchrinderbestand durch die AGES bestätigt worden
Weiterlesen

Arthur Kroismayr; Bildquelle: AGES

Arthur Kroismayr neuer Vorsitzender des AGES Aufsichtsrats

In der Aufsichtsrats-Sitzung der AGES vom 15.05.2018 wurde Arthur Kroismayr einstimmig zum Vorsitzenden gewählt. Der 40-jährige studierte Landwirt und Agrarpädagoge mit Schwerpunkt Tierernährung verfügt über langjährige weltweite Erfahrung
Weiterlesen

AGES

Klinik und Labor beim Wiederkäuer

AGES, Österreichische Buiatrische Gesellschaft (ÖBG), und die Sektion Klauentiere der ÖGT (SK-ÖGT) laden am 12. April 2018 zur gemeinsamen wissenschaftlichen Sitzung mit dem Titel: Klinik und Labor beim Wiederkäuer ein
Weiterlesen