Zoonosenbericht 2013: Erfolge in Tierproduktion & Rückgang erkrankter Menschen
(13.08.2014) Für die meisten zoonotischen Erreger kann ein Rückgang bei der Anzahl der Erkrankungen des Menschen dokumentiert werden.
Das lässt sich auf die Erfolge bei der Zoonosenbekämpfung in der Tierproduktion, u. a. das Aufrechterhalten des amtlich anerkannten Status frei von verschiedenen Tierkrankheiten, zurückführen und spiegelt die gute Zusammenarbeit zwischen den TierärztInnen und LebensmittelproduzentInnen sowie den LandwirtInnen bis zur Lebensmittelindustrie im Kampf gegen lebensmittelbedingte Zoonosen wider.
Bei den Erkrankungen durch Campylobacter wird jedoch sowohl EU-weit als auch österreichweit eine Zunahme festgestellt.
Bekämpfungsmaßnahmen erweisen sich als äußerst schwierig und komplex, deshalb wurde dazu eine sogenannte Campylobacter-Plattform ins Leben gerufen: Hier diskutieren Experten aus allen Bereichen entlang der Lebensmittelkette, um entsprechenden Maßnahmen zur Campylobacter-Reduktion zu erarbeiten und umzusetzen.
Link: Zoonosenbericht 2013
Weitere Meldungen
Im Jahr 2021 haben die Fallzahlen von gemeldeten Zoonosen in der Schweiz gegenüber dem Vorjahr zugenommen und sind fast wieder auf dem gleich hohen Niveau wie vor der Pandemie
Weiterlesen
Im Bericht zur Überwachung von Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen werden die häufigsten Zoonosen zusammenfassend aufgeführt
Weiterlesen
Die am häufigsten verzeichneten Zoonosen beim Menschen bleiben auch 2017 Campylobacteriose und Salmonellose
Weiterlesen
Das BLV publiziert jährlich Resultate zur Überwachung von Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen
Weiterlesen
Der Zoonosenbericht 2016 der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit gibt einen Überblick über die Situation bei Infektionskrankheiten, die zwischen Tier und Mensch übertragen werden können
Weiterlesen
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) erstellt jährlich einen Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland. Ziel ist es, zur Prävention von Krankheiten, die über Lebensmittel übertragen werden, beizutragen
Weiterlesen
Menschliche Infektionen mit Campylobacter waren 2012 erstmals seit fünf Jahren leicht rückläufig. Dennoch bleibt die Campylobakteriose die am häufigsten gemeldete Zoonose, und es wäre verfrüht, von einem beginnenden Abwärtstrend zu sprechen
Weiterlesen
Differenziertes Auftreten von Krankheitserregern in Nutztieren und Lebensmitteln
Weiterlesen