46. Viehwirtschaftliche Fachtagung 2019

(23.04.2019) Am 10. und 11. April 2019 fand die 46. Viehwirtschaftliche Fachtagung an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein statt, an der zahlreiche Besucher aus dem In- und Ausland teilnahmen.

Vortragende aus Österreich, Deutschland und der Schweiz referierten über aktuelle Versuchsergebnisse und Entwicklungen und gaben wertvolle Empfehlungen für die landwirtschaftliche Praxis.

Am ersten Tag standen Vorträge zu den Themenbereichen „Milchviehfütterung“, „Herdenmanagement“ und „Rindermast“ am Programm. Dr. Josef Gross von der Universität Bern in der Schweiz startete mit seiner Präsentation über die Herausforderungen an den Stoffwechsel bei Milchkühen in der Transitphase. Dabei ging er im Speziellen auch auf das Management in gras- und weidebasierten Fütterungssystemen ein.


46. Viehwirtschaftliche Fachtagung 2019

Im zweiten Vortrag hat DI Thomas Engelhard von der Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau in Sachsen-Anhalt auf die Möglichkeit hingewiesen, das Risiko einer Stoffwechselerkrankung in der Frühlaktation bereits frühzeitig anhand der Futteraufnahme der Tiere in der Trockenstehzeit zu erkennen.

Zum Thema Herdenmanagement referierten Dr. Leonhard Gruber und DI Stefanie Kiendler von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein über den Einfluss unterschiedlicher Aufzuchtstrategien auf die spätere Milchleistung und Nutzungsdauer von Kühen. Dabei wurden leichte Vorteile hinsichtlich der Nutzungsdauer bei niedrigerem Erstabkalbealter (25,7 vs. 29,8 Monate) beschrieben.

Im Vortrag von Frau DI Maria Ledinek wurde auf die Notwendigkeit zusätzlicher Parameter (BCS, Gesundheits- und Fruchtbarkeitsmerkmale) bei der Lebendmasse-, Futter- und Energieeffizienzbewertung hingewiesen, um den Einfluss der Mobilisation bei negativer Energiebilanz zu berücksichtigen. Stellvertretend für die an den Projekten „Erstabkalbealter“ und „Efficient Cow“ teilnehmenden Schulen berichtete Ing. Hans Rigler über die praktische Relevanz bzw. die daraus resultierenden Konsequenzen dieser Forschungsprojekte.


Hochkarätige Fachvorträge lockten zahlreiche Besucher zur diesjährigen Viehwirtschaftlichen Fachtagung.

Beim ökonomischen Vergleich von Stier-, Ochsen- und Kalbinnenmast wies Mag. Chrsitian Fritz auf die Vorzüge der Stiere und Ochsen hin und verdeutlichte die Notwendigkeit von Qualitätsprogrammen bei der Vermarktung von Kalbinnenfleisch.

Alexander Burren, BSc. von der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften in Zollikofen, stellte Ergebnisse zu Kreuzungsversuchen von Milch- und Fleischrassen vor. Bezogen auf die Klassifizierung der Schlachtkörper zeigten sich die Rassen Blonde d’Aquitaine bzw. Charolais als ideale Kreuzungspartner für milchbetonte Rinderrassen.

Der zweite Tag begann mit Fachvorträgen von DI Stefanie Kiendler und Ing. Reinhard Resch aus dem eigenen Haus zum Thema Grundfutterqualität mit besonderem Augenmerk auf den Einfluss der Konservierung auf den Futterwert von Grünlandfutter sowie die Feld- und Lagerpilzflora in Heu.


Auch für fachliche Diskussionen zwischen den Vorträgen war genügend Zeit.

Abschließend referierten Dr. Bernd Losand von der Landesanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern und DI Georg Terler (HBLFA Raumberg-Gumpenstein) über den Einsatz von Maissilage-betonten Milchviehrationen sowie die Verdaulichkeit der Silomais-Restpflanze und deren Einfluss auf die Futteraufnahme und Leistung.

Vorträge von praktizierenden Landwirten zum Thema Einsatz von Bodenheu bzw. Maissilage in der Milchviehfütterung rundeten die Fachtagung ab und trugen so zum Gelingen dieser Veranstaltung bei.

Durch die interessanten Vorträge und anregenden Diskussionen wurde wiederum eine wertvolle Möglichkeit zum Informations- und Erfahrungsaustausch geboten, was auch durch viele positive Rückmeldungen von Tagungsteilnehmern bestätigt wird.

Die vollständigen Manuskripte und Vorträge können kostenlos unter www.raumberg-gumpenstein.at heruntergeladen werden.

Dr. Gruber verabschiedete sich nach 36 Jahren Forschungstätigkeit an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und übergab die Organisation der Viehwirtschaftlichen Fachtagung an seine jüngeren Mitarbeiter.


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