Salmonellenfälle in der EU nicht mehr rückläufig

(28.12.2017) Der rückläufige Trend bei Salmonellosefällen in der EU ist laut dem EFSA Jahresbericht zu Zoonosen abgeflacht

EFSA Die Zahl der in der EU erworbenen Infektionen mit Salmonella Enteritidis sind seit 2014 um 3% angestiegen, heißt es in dem Bericht, der vom Europäischen Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) erstellt wurde.

Bei Legehennen stieg die Prävalenz im selben Zeitraum von 0,7% auf 1,21%.

„Der Anstieg, den unsere Überwachungsdaten zeigen, ist besorgniserregend und mahnt zu anhaltender Wachsamkeit“, erklärte Mike Catchpole, leitender Wissenschaftler am ECDC.

„Auch wenn wir über ein ausgeprägtes Bewusstsein und nationale Kontrollprogramme für S. Enteritidis verfügen, besteht weiterhin die Notwendigkeit von Risikomanagementmaßnahmen in den Mitgliedstaaten sowie auf EU-Ebene“, fügte er hinzu.

Marta Hugas, leitende Wissenschaftlerin bei der EFSA, erklärte: „Der Rückgang von Salmonella in den vergangenen zehn Jahren ist als Erfolgsgeschichte für das EU-Lebensmittelsicherheitssystem zu verbuchen. Jüngste Ausbrüche von S. Enteritidis haben zu einem Wandel dieses Trends bei Menschen und Geflügel beigetragen.

Weitere Untersuchungen durch die zuständigen Behörden in den Bereichen öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit sind entscheidend, um die Gründe für die Zunahme der Fälle zu verstehen.“

Im Jahr 2016 wurden in der EU 94.530 Salmonellosefälle bei Menschen gemeldet. S. Enteritidis – der meistverbreitete Salmonellentyp – war für 59% aller Salmonellosefälle mit Ursprung in der EU verantwortlich und ist vor allem mit dem Verzehr von Eiern, Eiprodukten und Geflügelfleisch verbunden.


Weitere Meldungen

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

Salmonellen waren 2023 häufige Ursache für Lebensmittel-Rückrufe

Bundesamt veröffentlicht Jahresstatistik 2023 zum Portal lebensmittelwarnung.de
Weiterlesen

Zoonosen-Monitoring: Weniger Campylobacter-Bakterien auf Hähnchen

Zoonosen-Monitoring: Weniger Campylobacter-Bakterien auf Hähnchen

Bei Masthähnchen sind im Jahr 2022 etwa 10 % weniger Campylobacter-Keime in sogenannten Halshautproben am Schlachthof quantitativ nachgewiesen worden als in den Vorjahren
Weiterlesen

Spezifische Anapassungen im Stoffwechsel erlauben es verschiedenen Salmonellen-​Stämmen, den Darm gemeinsam zu besiedeln.; Bildquelle: Adobe Stock

Wie Salmonellen im Darm koexistieren und Antibiotikaresistenzen austauschen

Der Darm ist ein idealer Ort für eng verwandte Bakterien, um lebenswichtige Informationen wie Antibiotikaresistenzen auszutauschen
Weiterlesen

Nachweis von Salmonellen; Bildquelle: Wiley-VCH

Nachweis von Salmonellen

Einfacher, schneller Farbtest auf Lebensmittelkontamination durch eine Nukleinsäuresonde
Weiterlesen

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

Hundekauartikel und Futtermittel: Salmonellengefahr für Hundebesitzer

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) weist auf das Risiko einer Übertragung von Salmonellen und ggf. anderen potenziell gefährlichen Mikroorganismen beim Füttern von Hunden hin
Weiterlesen

Salmonellen überdauern die Antibiotika-Therapie in der weissen Pulpa (rot) der Milz.; Bildquelle: Biozentrum, Universität Basel

Verborgener Feind: Krankheitserreger verstecken sich im Gewebe

Antibiotika sind ein erprobtes Mittel, um Patienten bei bakteriellen Infektionen zu heilen. Einige Patienten erleiden allerdings einen Rückfall
Weiterlesen

Zoonosen-Monitoring 2020

Zoonosen-Monitoring 2020 weist gesundheitsgefährdende STEC-Bakterien nach

Im Rahmen des Zoonosen-Monitorings 2020 wurden in 13,2 % der untersuchten Proben von frischem Lammfleisch Shiga-Toxin bildende E. coli (STEC) nachgewiesen
Weiterlesen

 Europäisches Schnellwarnsystem RASFF

Salmonellen in Hundekauartikeln – eine Gefahr auch für Tierbesitzer

Jährliche Auswertung des BVL zu den Meldungen des Europäischen Schnellwarnsystems RASFF
Weiterlesen


Wissenschaft


Universitäten


Neuerscheinungen